martes, 23 de octubre de 2012

Primer pan en la KitchenAid

Como estabamos animados y mi marido tenia unas ganas enormes de hacer pan en casa(llevaba tiempo dando la tabarra), nos pusimos manos a la obra:

Pan artesano. Receta básica de pan casero del blog Uno de dos

Elegí esta receta basicamente porque no lleva masa madre (se hace directamente con levadura fresca) ya que para el primer pan que haciamos en casa, tampoco me apetecía mucha complicación... la verdad es que es muy sencillo y el resultado nos sorprendió a todos:


Ingredientes (para dos piezas de pan de 500 gr aprox.):
- 500 gr de harina de trigo, en este caso “Harina de trigo mediterráneo” de Harimsa
- 320 ml de agua templada
- 8 gr de sal
- 5 gr de levadura fresca de panadero ó 1 sobre de levadura seca instantánea

Preparación:

En un cuenco ponemos 3/4 partes aproximadamente de la harina total y la sal. Mezclamos.

Hacemos un hueco en medio donde ponemos la levadura. Echamos poco a poco el agua templada-unos 30º- mientras diluímos la levadura.



Vamos añadiendo harina hacia el centro y mezclando hasta que se integre toda, y añadimos el resto de harina si es necesario.
Amasamos hasta que la masa sea elástica y no se pegue a las manos.
Hacemos una bola y dejamos reposar, tapada con un paño de algodón húmedo, en sitio cálido, durante al menos 1 h y 1/2.

Pasado este tiempo, desgasificamos la masa, le damos forma y dejamos levar por segunda vez hasta que las piezas dupliquen su tamaño.
Precalentamos el horno a 250º.
Hacemos los cortes al pan y espolvoreamos con un poco de harina o sémola de trigo.
Bajamos el horno a 200º y horneamos en nivel 3 con calor arriba-abajo durante unos 40′ según el tamaño de las piezas.
Dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.



Además la miga duró blandita hasta el dia siguiente y su sabor era como los panes de antes jejejeje.... lo cierto es que para los fines de semana no esta nada mal tener el olor del pan por toda la casa y comerlo recien hecho y calentito... es una experiencia a la que creo que en casa nos vamos a aficionar. 


Besos

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